Educomunicação socioambiental como política pública: a mobilização cidadã no ecossistema Babitonga - Zimermann, Patricia (2019)
Esta investigação desenvolve-se sob as matrizes teóricas da Educomunicação, área que apresenta a inter-relação entre os campos da Educação e da Comunicação, incidindo sobre a educação formal, não formal e informal. Neste contexto, destacamos a importância da educação ambiental (EA), como elemento que difunde um processo de desenvolvimento para sustentabilidade e tem como ponto de partida a conscientização da sociedade. Nossa pesquisa está orientada para (1) identificar em que medida o conceito de Educomunicação, incorporado ao Programa Nacional de Educação Ambiental no Ministério do Meio Ambiente, permanece válido e efetivo como orientador para implantação de ações, projetos e programas no âmbito das políticas públicas ambientais. (2) Problematizar os referenciais educomunicativos no âmbito de sua apropriação por agentes sociais que desenvolvem projetos de educação ambiental hoje no Brasil. Para o desenvolvimento desta investigação, optamos pela metodologia de pesquisa qualitativa utilizando a técnica de análise de conteúdo (AC) para conhecer, aprofundar e colocar em prática a interpretação dos dados da pesquisa. Como resultados a Educomunicação Socioambiental como uma vertente consolidada do que chamamos aqui de \"abordagem educomunicativa\" reafirmando seus diferenciais, mas, ao mesmo tempo, apontando seus pontos de convergência e intersecção com outras matrizes epistemológicas, como educação e comunicação populares. Assim, entendemos que se trata de uma política pública de alcance nacional, que persistiu nas últimas duas décadas, que se evidencia na adoção de pressupostos educomunicativos apoiando processos formativos em Educação Ambiental (EA), como é o caso do conjunto de atividades de sensibilização e mobilização socioambiental e cultural promovidas pelo Projeto Babitonga Ativa que envolveu seis municípios do estado de Santa Catarina na região sul do Brasil.