Efeito do treinamento físico de baixa intensidade sobre a sensibilidade dos aferentes pressorreceptores, barorreflexo e reflexo cardiopulmonar em ratos espontaneamente hipertensos - Silva, Gustavo José Justo da (1999)
O efeito do treinamento físico (TF) de baixa intensidade sobre a sensibilidade dos reflexos pressorreceptor e cardiopulmonar e sobre a sensibilidade dos aferentes pressorreceptores, foi estudado em ratos espontaneamente hipertensos(SHR). O TF foi realizado em esteira rolante a 50% do VO2max, por 12 semanas, 5 vezes/semana e 1h/dia. A sensibilidade do reflexo pressorreceptor foi avaliada através da injeção em bolus de fenilefrina e nitroprussiato de sódio. A sensibilidade do reflexocardiopulmonar foi avaliada através da injeção em bolus de serotonina. A descarga dos aferentes pressorreceptores foi registrada através de eletrodos implantados no nervo depressor aórtico. O TF reduziu a pressão arterial e a frequência cardíaca de repouso. Observou-se um aumento das respostas reflexas de bradicardia e taquicardia desencadeadas pelos pressorreceptores nos SHR treinados, avaliadas pelos índices médios de bradicardia e taquicardia reflexas, pelos índices por faixa de variação da pressão arterial, pela regressão linear e pelo ajuste logístico sigmoidal. Observou-se um aumento nas respostas reflexas de bradicardia e hipotensão desencadeadas pelos receptores cardiopulmonares com o TF. O TF foi responsável por um aumento na sensibilidade da descarga do nervo depressor aórtico para variações de pressão arterial. Esses dados sugerem que o TF em SHR: a) leva a uma redução dos níveis pressóricos e na frequência cardíaca de repouso; b) aumenta a sensibilidade do reflexo pressorreceptor; c) aumenta a sensibilidade do reflexo cardiopulmonar; e d) aumenta a sensibilidade dos aferentes pressorreceptores