Reflexões e contribuições sobre a terapêutica da psicanálise lacaniana aos profissionais de saúde - Aguiar, Vinicius de Vicenzo (2016)
A pesquisa promove uma investigação teórica sobre a terapêutica da psicanálise lacaniana, que visa oferecer aos profissionais da área de saúde uma possibilidade de compreensão sobre a especificidade dessa terapêutica, em contraposição aos modelos psicoterapêuticos também empregados no campo da Atenção à Saúde Mental. Nesse sentido, abordaremos os temas terapêutica, ética da psicanálise e as diferenças entre o método psicanalítico e as psicoterapias, tomando como referencial de problematização a obra de Jacques Lacan e trabalhos de comentadores, seja sob a forma de livros ou de artigos científicos. O princípio metodológico utilizado foi a Pesquisa Bibliográfica, ao passo que para análise dos dados foi escolhida a Análise Qualitativa Bibliográfica. A partir da investigação, verificamos a existência de diferenças importantes entre as propostas terapêuticas da psicanálise e da psicoterapia, as quais devem ser consideradas na escolha de um tratamento. Observamos, ainda, que a psicanálise lacaniana apresenta uma concepção de terapêutica - que deve ser analisada a partir de seu próprio campo - e que não focaliza a adaptação ou a eliminação de sintomas, como ocorre na psicoterapia. De forma diferente, ela promove efeitos terapêuticos, mas os transcende na direção de mudanças na posição subjetiva do sujeito, na relação com a alteridade e na postura ética de responsabilidade perante ao seu desejo