Avaliação clínica e de mediadores inflamatórios antes e após tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadoras de câncer de mama com periodontite previamente à quimioterapia - Dantas, Felipe Torres (2021)
Muitas evidências científicas têm demonstrado impacto positivo da terapia periodontal não cirúrgica (TPNC) no controle da infecção/inflamação local e sistêmica, seja em pacientes normosistêmicos quanto naqueles sistemicamente comprometidos, representado pela melhora dos parâmetros clínicos periodontais e redução nos níveis de marcadores inflamatórios no fluido crevicular gengival (FCG), saliva e soro. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar parâmetros clínicos periodontais e mediadores inflamatórios no FCG e soro, antes e após tratamento periodontal não cirúrgico, em pacientes com câncer de mama e periodontite, previamente à quimioterapia. Dezessete mulheres com diagnóstico histopatológico de carcinoma ductal invasivo foram submetidas à avaliação dos parâmetros clínicos periodontais (índice de placa - IP, sangramento à sondagem - SS, profundidade de sondagem - PS, nível clínico de inserção - NCI) e submetidas a TPNC, centrada na raspagem e alisamento radicular (RAR), dentro de um intervalo de 24 horas. No início do estudo (baseline), antes da TPNC, foram coletadas amostras de fluido do microambiente tumoral (MT), FCG e sangue periférico (soro) para dosagem dos marcadores inflamatórios IL-1β, TNF-α, TGF-β e IL-17, pela metodologia LUMINEX. Além disso, sete dias após a RAR novas amostras de FCG e soro foram obtidas e analisadas. Foi possível identificar as quatro citocinas nos três ambientes avaliados no baseline. Após uma semana da TPNC, os níveis do TGF-β foram diminuídos significativamente no FCG e no soro (p<0,05), enquanto as concrentrações da IL-17 foram estatisticamente reduzidas no FCG (p<0,05). Apesar de os níveis séricos da IL-17, bem como as concentrações da IL-1β e TNF-α no FCG e soro não apresentarem diferença estatisticamente significativa, observou-se uma tendência à redução das mesmas. Diante disso, concluiu-se que a TPNC diminuiu marcadores inflamatórios locais e sistêmicos e pode ser uma ferramenta importante na abordagem multidisciplinar de mulheres com câncer de mama e periodontite antes da quimioterapia.