Revisão da correlação mini-CBR/CBR para solos do município de São Carlos - SP - Barros, Cristiane Oliveira de Alencar (2003)
Este trabalho tem como objetivo rever as relações existentes entre os valores obtidos dos ensaios mini-CBR e CBR, a fim de tornar possível a utilização dos resultados de ensaios de mini-CBR no dimensionamento de pavimentos flexíveis, uma vez que este ensaio é mais prático, exige menor quantidade de amostra, é mais rápido para ser executado e exige menor esforço físico na sua realização, sendo, portanto, menos dispendioso que o ensaio de CBR. No desenvolvimento dos ensaios, os resultados indicavam que essas relações não se mostravam adequadas para o universo em estudo, pois quando tentava-se relacionar, graficamente, os resultados dos ensaios tradicionais de CBR com os do mini-CBR, não se obtinham retas como era de se esperar e sim uma nuvem de pontos, indicando não haver correlação entre os dois índices. Desta forma, tentou-se desenvolver novas relações, nos moldes do que fora feito originalmente por Nogami (1972), e correlacionar novamente os valores de carga do ensaio de CBR, para as penetrações de 2,5 e 5,0 mm, com os valores de carga desenvolvidos nos ensaios padronizados de mini-CBR, para as penetrações de 2,0 e 2,5 mm, respectivamente, nas energias de compactação normal e intermediária. Nesta pesquisa são abordados os fundamentos, a descrição e algumas pesquisas realizadas com os ensaios de CBR e de mini-CBR. Foram utilizadas nesta pesquisa 62 amostras de solos do município de São Carlos - SP, as quais foram submetidas ao ensaio de CBR, nas energias de compactação normal e intermediária, e os resultados foram comparados com os dos ensaios de mini-CBR. As amostras foram escolhidas considerando-se a proporcionalidade entre as áreas de ocorrência das classes pedológicas no município de São Carlos. Por fim, apresentam-se as tentativas feitas para aproveitar ao máximo os resultados obtidos nos ensaios de CBR e de mini-CBR.