Seleção combinada versus seleção sequencial no melhoramento de populações florestais - Bueno Filho, Julio Silvio de Sousa (1992)
O presente trabalho consiste na comparação entre o método da seleção baseada num índice que combina o mérito da família e o mérito individual e o da seleção sequencial entre e dentro de famílias (SEDF), visando seu emprego na seleção recorrente em eucalipto. Com base em resultados da literatura, bem como da análise de um ensaio de progênies de polinização livre de E. grandis (HILL) Maiden, avaliado em duas idades, calculou-se a eficiência esperada da seleção combinada em relação à sequencial através dos respectivos progressos genéticos esperados às mesmas intensidades de seleção. Adicionalmente, calcularam-se os tamanhos efetivos populacionais resultantes e a eficiência obtida para tamanhos efetivos pré-fixados no teste de progênies de E. grandis aos sete anos de idade. A seleção combinada mostrou superioridade teórica sobre a sequencial, tendo sido possível expressar previamente a eficiência mínima esperada pela sua utilização ao invés da SEDF em função das propriedades e dimensões de um dado teste de progênies. Para os dados da literatura o progresso médio esperado pelo emprego da seleção combinada foi de 21% para o DAP, 10% para a altura de plantas (H) e 20% para o volume (V), sendo que a eficiência média da seleção combinada (fazendo SEDF=1.00) ficou próxima de 1.21 para os três caracteres em estudo. Neste caso, na construção do índice o mérito familial teve mais peso que o mérito individual (1.8 vezes para H, 2.3 vezes para o DAP e 3.7 vezes para o V). Com a população experimental obtiveram-se eficiências de 1.27 para H e 1.31 para DAP e V, com o mérito familial bastante superior ao individual (9 vezes para H, e 11 vezes para DAP e V). O progresso esperado pela seleção baseada no índice foi, no caso, de 14.0% (H), 12.7% (DAP) e 25.5% (V), sendo o mérito familial acentuadamente superior ao individual (por volta de 9 vezes para altura e 11 vezes para os demais caracteres). Neste experimento, com seleção de 30% das progênies e 10% das árvores dentro de progênies, a seleção sequencial resultou em tamanho efetivo de Ne= 87,0. Com a seleção combinada estes números foram de: Ne= 114.4 (H), Ne= 39.4 (DAP) e N.= 45.7 (V). Ajustando-se a intensidade na seleção sequencial para se obter Ne equivalente ao da seleção pelo índice obtivemos as seguintes eficiências: 1.39 (H), 1.06 (DAP) e 1.10 (V). Os resultados indicam superioridade genética da seleção combinada frente à seleção sequencial tanto para respostas imediatas corno para as de médio ou longo prazos.