Marcas francesas na obra do Visconde de Taunay - Wimmer, Norma (1992)
O objetivo do trabalho é o de detectar marcas francesas na obra do Visconde de Taunay. Essas marcas teriam penetrado na produção romanesca do autor como decorrência de três fatores: a ascendência francesa do escritor; como ressonância de leituras de obras da literatura francesa e finalmente por poderem ser situadas na própria vida social do Rio de Janeiro do século XIX. A ascendência francesa teria levado Taunay a uma visão muito própria da natureza brasileira visão esta impregnada de cientificismo e de admiração do exótico e da cor local que pode ser observada no romance sertanejo - enquanto no romance urbano as origens francesas levaram o autor a uma visão crítica da sociedade carioca de seu tempo. A leitura de obras francesas deixa marcas na composição de personagens e talvez na sugestão da transcrição de falares regionais. Finalmente os romances de Taunay refletem o afrancesamento dos padrões sociais do Rio de Janeiro no século XIX