Detecção de bordas em imagens de ecocardiografia utilizando redes neurais artificiais. - Herng, Eduardo Wu Jyh (2012)
Por ser não-invasiva e de baixo custo, a Ecocardiografia tem se tornado uma técnica de diagnóstico muito utilizada para a determinação dos volumes sistólicos e diastólicos do ventrículo esquerdo a fim de se calcular, indiretamente, o volume de ejeção do ventrículo esquerdo, a razão de contração muscular das cavidades cardíacas, a fração de ejeção regional e global, a espessura do miocárdio e a massa ventricular. Para isso, torna-se necessária a detecção das bordas endocárdicas do ventrículo esquerdo, o que é dificultada pelo fato da imagem de Ecocardiografia possuir ruídos que prejudicam sua definição. Apesar de haver várias técnicas de segmentação de imagem, este trabalho propõe detectar as bordas do ventrículo esquerdo de imagens ecocardiográficas utilizando uma rede neural artificial para reconhecer padrões de bordas. A fim de acelerar o processo e facilitar o processamento, uma área retangular centrada dentro da janela acústica do paciente é determinada pelo operador com o uso do \'mouse\' na qual serão realizadas todas as análises e reconhecimentos de borda pela rede neural. Após a marcação dos pontos reconhecidos pela rede neural como bordas, utilizam-se técnicas de gradientes e contorno móvel para se conectar os pontos de maior probabilidade e traçar a borda do ventrículo esquerdo. Esta técnica mostrou-se eficaz quando comparados com as bordas traçadas pelo especialista, sendo um fator importante a prática do operador ao escolher adequadamente a área a ser analisada. Após treinamento com 50 amostras de padrões de \"borda\" e 10 amostras de padrões de \"não borda\", a técnica foi testada em 108 imagens, alcançando resultados com boa precisão e rapidez quando comparamos os resultados na determinação da área do ventrículo esquerdo com outras técnicas citadas na literatura nacional e internacional.