Zooplâncton em córregos sob diferentes usos da terra na bacia do Rio Preto (Distrito Federal e Goiás) - Oliveira, Clarissa Barbosa de (2009)
O zooplâncton possui grande sensibilidade ambiental e responde rapidamente a alterações ambientais com alterações na abundância e riqueza de organismos. Ainda se conhece muito pouco sobre os organismos aquáticos do Cerrado, assim como há poucos estudos sobre o zooplâncton de ambientes lóticos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar dois córregos da bacia do Rio Preto, médio São Francisco, pela avaliação de comunidades zooplanctônicas e suas relações com características físicas, químicas e biológicas da água, comparando córregos em áreas de vegetação nativa conservada e sob influência de áreas agrícolas. Foram amostradas duas sub-bacias do Rio Preto, localizadas em área de Cerrado (DF e GO) durante quatro semanas nos períodos seco e chuvoso. Em dois pontos de amostragem por córrego, foram coletadas amostras de zooplâncton e de água. Variáveis físicas e químicas da água e a concentração de a clorofila a foram determinadas. Os dois córregos apresentaram tendência de aumento de íons no período chuvoso. O córrego Estanislau (em área agrícola) apresentou maiores concentrações de nitrato, sódio, cloreto e clorofila a em relação ao córrego Pindaíba (em área de vegetação nativa). O zooplâncton se caracterizou por densidades muito baixas e alta riqueza de espécies, com 63 táxons registrados ao todo. A riqueza de espécies e a densidade de organismos do zooplâncton foram maiores no córrego Pindaíba. O córrego Estanislau possui indícios de estar sofrendo impactos negativos do uso rural de sua bacia.