Método para avaliação do desempenho térmico de edificações no Brasil - Akutsu, Maria (1998)
Os métodos tradicionais de avaliação do desempenho térmico de edificações têm um caráter prescritivo, adotando, basicamente, parâmetros como a resistência térmica das vedações e o coeficiente global de perda de calor da edificação. Estes métodos são adequados a regiões onde predominam as condições de inverno, com necessidade de aquecimento dos ambientes e são utilizados em normas que regulamentam o seu consumo energético. Entretanto, não são adequados à avaliação do desempenho térmico de edificações localizadas em regiões de clima quente, com ou sem condicionamento térmico, característica predominante no território brasileiro. Estas questões são analisadas neste trabalho, onde é apresentado um método para a avaliação do desempenho térmico de edificações no Brasil. O método adota as exigências de conforto térmico das Normas ISO, apresenta os procedimentos para o cálculo e para medições da resposta térmica de edificações em regime dinâmico, bem como para o tratamento de dados climáticos que consideram a realidade brasileira e define critérios para a avaliação do desempenho térmico de edificações não condicionadas. São apresentados, também, os fundamentos quanto à inadequação dos métodos prescritivos, baseados em modelos de cálculo em regime permanente, às características climáticas do nosso país.