Indicações sobre a utilização de filme eletrocrômicos Nb2O5 como proteção solar em edifícios - Pinatti, Adriana Amadeu (1999)
A importância da compreensão da questão energética nos edifícios, com enfoque nos fenômenos energéticos pelos quais o vidro participa e o delineamento de uma aproximação de desempenho em energia e conforto de vidros recobertos com filme eletrocrômico de Nb2O5, formam a finalidade deste trabalho. Os invisíveis fenômenos energéticos em superfícies envidraçadas promovem descontrole de ambos iluminação e climatização de ambientes, associando janelas a impacto energético, cujas consequências tem causado desenvolvimento de especificações, normatização e legislação. A origem deste desequilíbrio nasce da desatenção dos projetistas (e da maioria dos homens), que deixam de observar o céu. O sol envia a Terra diariamente dez mil vezes mais energia que o consumo mundial. Tamanha intensidade disponível no meio ambiente, deparando-se com superfícies que permitem sua entrada em ambientes internos. Este trabalho integra conceitos básicos de energia,sol, conforto e comportamento térmico e óptico de parte dos materiais vítreos de mercados atual e futuro, com a pretensão de apresentar-se como orientação primária aos profissionais do ramo. Paralelamente obteve-se a curva de transmissão solar de filme eletrocrômico de Nb2O5 obtido via sol-gel sonocatalítico. Este processo foi desenvolvido por grupo de pesquisa desta universidade. Busca-se então associar os resultados obtidos com os conceitos apresentados, indicando efeitos a respeito de sua aplicação na arquitetura como vidro e protetor solar.