Diagnóstico de alergia por componentes em pacientes com asma e/ou rinite alérgicos a ácaros e barata: relevância clínica - Alves, Gil Bardini (2013)
A prevalência das doenças alérgicas tem aumentado significativamente nas últimas décadas. A identificação e a redução da exposição a alérgenos são importantes componentes do diagnóstico e manejo das doenças alérgicas. Em nosso meio, os principais alérgenos são aqueles do interior do domicílio, particularmente os derivados de ácaros e baratas. Atualmente, o diagnóstico de alergia inclui testes in vivo (testes cutâneos de hipersensibilidade imediata ou prick test) e testes in vitro com mensuração de anticorpos IgE no sangue do paciente. Recentemente tornou-se disponível um novo método para detecção de alergia, baseado no princípio de diagnóstico por componentes. Esta nova tecnologia é chamada de \"ImmunoCAP Immunosorbent Allergen CHIP (ImmunoCAP-ISAC)\", e marca o início da transição para o diagnóstico molecular de alergia. Nesse método, o chip contém tanto alérgenos naturais, que são purificados a partir das matérias-primas, como alérgenos recombinantes, produzidos por procedimentos de biotecnologia. No presente estudo, temos como objetivo avaliar a resposta IgE a alérgenos purificados, naturais ou recombinantes, em pacientes com asma e/ou rinite alérgicos a ácaros e barata; comparar o valor do diagnóstico de alergia por componentes com os testes cutâneos de hipersensibilidade imediata: e correlacionar os resultados da análise de IgE por componentes com parâmetros clínicos.