Asma e rinite em trabalhadores da área de limpeza do complexo HC: prevalência e riscos - Augusto, Monica Aparecida de Oliveira (2025)
A asma é um grave problema de saúde global, afetando, aproximadamente, 300 milhões de pessoas em todo o mundo e causando cerca de 1.000 óbitos por dia, segundo a Global Initiative for Asthma (GINA). Sua incidência aumentou nos últimos anos, estando agregada ao aumento da sensibilização alérgica associado à urbanização crescente, à poluição do ar e à exposição a produtos sensibilizantes e irritantes nos ambientes de trabalho e no domicílio. A asma relacionada ao trabalho é a doença ocupacional respiratória mais comum em países industrializados. Estudos internacionais sugerem que pessoas que trabalham com limpeza, higienização de ambientes, de materiais e de equipamentos manipulam diversos produtos com o intuito de realizar estas tarefas têm maior risco de desenvolver asma e rinite. No Brasil, os dados sobre prevalência de asma e rinite em trabalhadores são pouco conhecidos, os estudos que avaliam a prevalência da doença em trabalhadores de limpeza hospitalar são escassos, categoria numerosa que executa tarefas sistemáticas e com ampla exposição a produtos químicos. Objetivos: Avaliar a prevalência e o risco de asma e rinite nos trabalhadores da limpeza hospitalar, comparando-os com os trabalhadores administrativos institucionais. Métodos: Estudo transversal com trabalhadores da limpeza hospitalar e trabalhadores administrativos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, ambos os grupos entrevistados com o uso de questionários estruturados para avaliar condições demográficas, socioeconômicas, história/exposição ocupacional, exposições no domicílio, comorbidades e a presença de sintomas respiratórios com os questionários ECHRS (European Community Respiratory Health Survey) e International Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) validados para a Língua Portuguesa. Resultados: Foram avaliados 807 participantes, 403 trabalhadores da limpeza hospitalar e 404 trabalhadores administrativos. Os trabalhadores da limpeza hospitalar comparados aos administrativos apresentaram atividades diárias muito prejudicadas devido aos sintomas nasais [OR = 2,41 (95% IC:1,18 4,94)], e sibilância que os impediram de dizer mais que duas palavras [OR =4,79 (95% IC: 1,10 - 20,70)]. Piores condições socioeconômicas, tabagismo e infecção por SARS-CoV-2 estiveram associadas a maior risco de sintomas de rinite e de asma com maior impacto nos trabalhadores de limpeza. Conclusão: Os trabalhadores envolvidos nas atividades de limpeza hospitalar apresentaram maior frequência de sintomas nasais e de vias aéreas inferiores com repercussão clínica relevante, com comprometimento para atividades diárias. As condições demográficas, socioeconômicas e antecedentes de doenças tiveram impacto significativo na frequência dos sintomas respiratórios avaliados.