Identificação de competências organizacionais brasileiras no processo de internacionalização e inserção competitiva no mercado global - Teixeira, Carlos Honorato (2007)
Em qualquer lugar do mundo onde o fenômeno da Globalização já tenha se manifestado, e possivelmente ainda existam algumas regiões onde isso não ocorreu de modo significativo, as empresas se depararam com o desafio de enfrentar a concorrência global de produtos importados ou produzidos além fronteiras. Se a Globalização é algo bom ou ruim, em todas as suas perspectivas, ainda há discussões, mas parece nítido que é um fenômeno crescente e irreversível. Por outro lado, esforços são feitos por empresas no intuito de participar desse processo de inserção e participação no mercado global trilhando o rumo da internacionalização de seus negócios. Um fator chave desse processo de internacionalização é a competitividade. O aperfeiçoamento dos modelos de negócios, tecnologia e estratégia é o determinante do sucesso na busca por mercados globais. Dentro dessa perspectiva, a elaboração das estratégias das empresas passa pela utilização de capacidades, habilidades e processos que definem o grau de competitividade dessas organizações - suas competências. O processo de desenvolvimento de competências, alinhado à estratégia das empresas é componente fundamental para o sucesso financeiro e perpetuação das companhias no ambiente global. O presente trabalho propõe por meio de uma consulta a empresas, a identificação de competências específicas desenvolvidas originalmente no Brasil, em função das características locais e que tem sido determinantes no processo de inserção competitiva no mercado global. Fez-se aqui uma pesquisa de campo com uma amostra inicial de mais de 500 empresas consultadas e que desenvolvem competências organizacionais, quer localmente, quer internacionalmente. Realizou-se uma análise sobre as competências e comportamentos organizacionais em relação à origem das empresas, a internacionalização e os setores sobre possíveis elementos diferenciadores e específicos no Brasil. A constatação é que a origem das empresas é menos associado ao desenvolvimento de competências organizacionais, do que sua atuação em mercados mais competitivos ou atuando internacionalmente.