Movimento de fluidos condutores submetidos à influência de campos eletromagnéticos externos : criação de um vórtice magnetohidrodinâmico na água do mar - Missiato, Osvaldo (1998)
Inicialmente é feito um levantamento bibliográfico sobre o \"Movimento de Fluídos Condutores submetidos à Influência de Campos Eletromagnéticos\". Em seguida, optou-se pela água do mar como fluído de trabalho e a formulação físico-matemática baseada no modelo magnetohidrodinâmico de líquidos fracamente condutores submetidos à influência de campos eletromagnéticos externos. O sistema de equações, pelas simplificações impostas, acaba resultando em uma equação diferencial linear com solução analítica compatível com a realidade do problema. A distribuição da velocidade e da pressão no volume do fluido sob estudo são deduzidas. Posteriormente, montou-se um experimento para gerar o vórtice M.H.D. com a realização de medida de grandezas físicas de interesse, por exemplo, tensão-corrente, velocidade angular de rotação, condutividade, temperatura, etc