REPRESENTAÇÃO DE CONHECIMENTO UTILIZANDO FRAMES - Avila, Braulio Coelho (1991)
Em Ciência da Computação, uma boa solução para um determinado problema muitas vezes depende de uma boa forma de representação. Para a maioria das aplicações de Inteligência. Artificial, uma escolha da representação de conhecimento é ainda mais difícil, já que os critérios para essa escolha são menos claros. Embora não exista um consenso geral do que é representação de conhecimento, muitos esquemas foram propostos para representar e armazenar conhecimento. Neste trabalho são discutidos os problemas e questões envolvidos com representação de conhecimento, bem como os esquemas de representação mais difundidos, com especial ênfase em frames. frames são um esquema de representação de conhecimento que permitem realizar descrições de objetos complexos. lima das principais características deste esquema de representação é a herança de propriedades, onde urna classe mais especializada, utilizando a estrutura hirárquica, pode herdar todas as propriedades da classe mais geral, fornecendo tanto facilidades de representação como mecanismos de economia cognitiva. Os sistemas de frames baseiam-se na idéia de que a codificação conceituai, no cérebro humano, está menos vinculada com a definição estrita e exausiiva, da propriedades que as entidades devem ter para serem consideradas exemplares de alguma categoria, e mais vinculada com as propriedades salientes do objeto, que são típicas de sua classe. Uma -dificuldade que tem sido encontrada nestes sistemas, assim como em outros sistemas de representação de conhecimento, é a falta de uma semântica formal. Neste trabalho é implementado um sistema para manipular frames. Este sistema consiste de vários procedimentos de manipulação de frames, slots e facetas, tais como: criação, instanciação, verificação, consulta e remoção. O sistema implementado permite a verificação de tipo dos slots. Esta característica permite aos slots tanto generalizar o tratamento dos atributos como representar similaridade entre os mesmos. Finalmente, são identificadas algumas questões a serem consideradas em trabalhos futuros.