Estudo do processo de cultivo de células de hibridoma: modelagem matemática e otimização preliminar do processo. - Suárez Castillo, Isabel Danidtza (2002)
Atualmente, o cultivo de células de hibridoma é freqüentemente utilizado para a produção de agentes biofarmacêuticos. Uma forma de aumentar a produtividade do cultivo é através da otimização do processo empregado. Para este fim, é necessário o entendimento dos mecanismos de regulação do crescimento e formação do produto no cultivo deste tipo de células. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o processo de cultivo de células de hibridoma e propor um modelo matemático fenomenológico não estruturado capaz de representar adequadamente este processo. O modelo obtido foi empregado para uma otimização preliminar dos valores das variáveis operacionais com o objetivo de maximizar a produtividade em massa de células. Os ensaios para a definição do modelo foram realizados em processo descontínuo tanto em biorreator quanto em \"spinner\". Nos ensaios em biorreator controlou-se a temperatura em 37 \'GRAUS\'C, o pH em 7,2 e o oxigênio dissolvido em 50% variando-se a velocidade de agitação de 150 a 450 rpm. O volume útil utilizado foi de 1,5 L. Nos ensaios em \"spinner\" a temperatura foi controlada em 37 \'GRAUS\'C numa estufa com atmosfera de C\'O IND. 2\' utilizando-se meio tamponado. Nestes ensaios foram escolhidas como variáveis operacionais as concentrações iniciais de glicose e glutamina e a concentração de oxigênio dissolvido. A estimativa preliminar dos parâmetros do modelo proposto foi obtida via simplificação/linearização das equações cinéticas e posterior regressão linear. O ajuste final dos parâmetros aos dados experimentais diretamente medidos foi feita utilizando o algoritmo de otimização dos Poliedros Flexíveis. O modelo proposto representa adequadamente os dados experimentais, tal como foi verificado através de uma analise estatística. Utilizando o modelo desenvolvido, otimizou-se um processo descontínuo alimentado, visando maximizar uma função objetivo representada pela produtividade em massa de células.