Modelo de FMS |: uma plataforma para simulação e planejamento - Inamasu, Ricardo Yassushi (1995)
O trabalho propõe uma estratégia de modelamento de FMS, baseada em redes de Petri temporizadas (PN). A estratégia consiste em associar os modelos dos módulos básicos do FMS entre si para obter o modelo de um FMS. Os módulos básicos foram identificados utilizando-se técnicas de análise orientada a objeto (00) em configurações de FMS. São os seguintes: módulo de estação, módulo de AGV, módulo de rotas de AGV e módulo de processo alternativo de fabricação. O modelo de FMS resultante da associação mantém todas as características de um modelo de PN além das características de objetos. A estratégia foi implementada em um protótipo para sua validação. O protótipo foi escrito em C++ e compilado no formato de biblioteca de ligação dinâmica (DLL) para ambiente Windows. As classe projetadas para a construção do protótipo são descritas sucintamente através de notação OOD (object-oriented design). 0 protótipo herdou todas características de PN e possui ainda as características de biblioteca de classes de C++. Concluiu-se que o modelo em PN de FMS, com a programação OO, pode ser uma poderosa plataforma para desenvolvimento de simuladores e de estratégias de controle para FMS.