Protocolos de acordo de chaves baseados em emparelhamentos, para dispositivos móveis - Okida, Cleber Morio (2011)
A telemedicina é um ramo emergente da medicina que se aproveita de tecnologias de telecomunica ções para tratar pacientes em locais remotos. Com o advento dos telefones celulares e outras tecnologias de telecomunicações móveis, a telemedicina tem con ado cada vez mais nessas tecnologias para oferecer uma assistência à saúde de melhor qualidade à população. Porém, é necessário um sistema provedor de privacidade e segurança da informação que trafega entre esses dispositivos móveis conectados com um servidor de banco de dados. Além disso, muitas dessas atividades são realizadas usando dispositivos móveis, limitados em termos de disponibilidade de energia, memória e poder computacional. A criptogra a de curva elíptica (CCE) oferece o mais alto nível de segurança por tamanho da chave (em bits) comparado com qualquer outro sistema de chave pública conhecido. Os acordos de chaves têm a nalidade de permitir que dois usuários negociem uma chave com segurança, a qual pode então ser usada para a subsequente criptogra a das mensagens. A criptogra a sem certi cados combina o melhor da criptogra a tradicional de chave pública e com o paradigma baseado em identidade, porque não há necessidade de obter e veri car os certi cados, e as chaves particulares não estão sob custódia do centro de geração de chaves (KGC). Neste trabalho, nós aplicamos a CCE e os emparelhamentos bilineares sobre curvas elípticas para criar um protocolo de acordo de chave autenticado sem certi cado. Com a nalidade de obter uma chave de sessão para uso posterior em um algoritmo simétrico para transferir os dados dos prontuários médicos. O desenvolvimento da biblioteca de criptogra a em Java que permite usar curva elíptica Barreto- Naehrig sobre um corpo primo arbitrário e grau de mergulho k = 12, forneceu um elevado nível de segurança com o parâmetro de segurança menor que o RSA para comunicação criptografada entre o dispositivo móvel e o servidor de banco de dados.