Entre quebradas e comunas: educomunicação popular e periférica em São Paulo e Medellín - Souza, Juliana Salles de (2019)
A pesquisa Entre Quebradas e Comunas: Educomunicação Popular e Periférica em São Paulo e Medellín teve como objetivo geral a investigação, em perspectiva comparada, das naturezas, potencialidades, desafios e limites de processos educacionais idealizados e realizados por coletivos de comunicação que atuam em territórios periféricos de São Paulo (Brasil) e Medellín (Colômbia). O corpus da investigação foi composto pelos projetos Repórter da Quebrada, do coletivo Periferia em Movimento (São Paulo) e Escuela de Comunicación Comunitaria, do coletivo Ciudad Comuna (Medellín), com foco nos processos ocorridos em 2015. Foram objetivos específicos da pesquisa: verificar se os processos educacionais integrantes do corpus podem ser classificados como iniciativas de educação popular freireana; analisar se há relações de ressignificação de educandos-educadores e educadores-educandos em relação aos territórios periféricos das cidades em que vivem; comparar os temas abordados por educadores-educandos nos processos educacionais analisados; comparar as características e estruturas organizacional, comunicacional e educacional dos coletivos; aprofundar as intersecções existentes entre os conceitos presentes no mapa teórico composto pelos Estudos Culturais Latino-Americanos, Geografias da Comunicação e Sociedade em Rede, por meio de profundo levantamento bibliográfico acerca dos temas em Diálogo de Saberes com as vivências no trabalho de campo; além de situar e classificar as práticas educativo-comunicacionais do coletivo Ciudad Comuna no mapa composto pelos encontros teórico-práticos entre Estudos Culturais Latino-Americanos, Geografias da Comunicação e Sociedade em Rede e, especificamente, no âmbito da comunicação popular, alternativa e comunitária. Tendo o Diálogo de Saberes como pressuposto teórico-metodológico, o embasamento teórico da pesquisa encontra-se situado em uma metáfora teórico-cartográfica composta por intersecções entre os Estudos Culturais Latino-Americanos, Estudos (inter) culturais de corte decolonial, as Geografias da Comunicação, Sociedade em Rede e educação popular freireana. Baseada na pergunta \"de que maneiras a comunicação e o território contribuem para a construção de processos educacionais em coletivos de comunicação que atuam em territórios periféricos na América Latina?\", a investigação foi essencialmente qualitativa, teve caráter exploratório e trabalhou com fontes de natureza bibliográfica, documental e de campo. O procedimento metodológico específico adotado foi a adaptação da sistematização de experiências proposta por Oscar Jara Holliday. A pesquisa demonstrou que os processos educacionais de coletivos de comunicação nas periferias têm como fundamentos a ressignificação das periferias e formas de comunicação voltadas à mobilização e à mudança social. As naturezas, potencialidades, desafios e limites de tais processos configuram uma educomunicação denominada neste trabalho como popular e periférica.