Arquiteto Arnaldo Furquim Paoliello: permanências e transformações na arquitetura residencial paulistana (1949 a 1956) - Scopin, Vinícius Angelon (2023)
A atuação de Arnaldo Furquim Paoliello (1927-) através da Construtora Paoliello Ltda. (1949-1965) coincidiu com o período de consolidação da Arquitetura Modernia no contexto paulistano. Na sua produção residencial unifamiliar desse período, edificada em bairros de classe média, no sudoeste da capital, adotou elementos dessa linguagem. O inventário das suas residências, baseado na revista comemorativa da construtora, de 1956, e nos remanescentes de sua obra ainda existentes na cidade, permitiu identificar as soluções projetuais e as características plásticas dessas residências e sua relação com o contexto arquitetônico do período. A reconstituição de sua rede de relações familiares e profissionais, ao longo de sua trajetória, permitiu observar as opções de sua clientela com a linguagem adotada.