Cultivo in vitro de três espécies do genêro Passiflora - Monteiro-Hara, Alessandra Cristina Boffino de Almeida (2000)
Estudos in vitro foram realizados com Passiflora edulis f. flavicarpa, P. alata eP. suberosa visando obtenção de plântulas através da organogênese ou embriogênese somática. Inicialmente, estudos foram feitos para adequar o meio de cultura visando melhor crescimento in vitro de P. edulis f. flavicarpa. O novo meio de cultura (MSM), foi desenvolvido com base nos níveis nutricionais considerados adequados para plantas desta espécie, cultivadas em campo. Segmentos nodais de P. edulis f. flavicarpa, em casa de vegetação, foram cultivados em meio de cultura MS ou MSM contendo 3,0 mg/L de BAP, durante 3 subcultivos. Foi feita análise foliar das plântulas e observou-se que aquelas cultivadas em meio MSM apresentaram maiores níveis de Ca, Cu, Fe, Mg e S e baixos teores de B e CI. Plântulas cultivadas em meio MS apresentaram sintomas de deficiência mineral, enquanto plântulas cultivadas em meio MSM apresentaram folhas sadias. Organogênese a partir de discos foliares de P. edulis f. flavicarpa P. alata e P. suberosa foi obtida. Benzilaminopurina (BAP), nas doses de 0,5 ou 1,0 mg/L foi eficiente para produção gemas adventícias em P. suberosa . A proliferação de calos foi observada nas bordas dos discos, como fase intermediária da organogênese. BAP (0,6; 0,8 ou 1,0 mg/L) ou thidiazuron (TOZ) (0,25; 0,50; 0,75 ou 1,0 mg/L) induziram a formação de gemas adventícias nas espécies P. edulis f. flavicarpa P. alata. Cortes histológicos mostraram que as gemas formam formadas pela proliferação de células nas bordas dos discos. Essas células diferiram daquelas formadas nos discos de P. suberosa, sendo estas, mais friáveis, com proliferação não organizada. TDZ promoveu a formação de um grande número de gemas em relação ao BAP, nos discos de P. edulis f. flavicarpa P. alata. Entretanto, as gemas induzidas com BAP se desenvolveram mais rapidamente. Plântulas de P. suberosa e P. edulis f. flavicarpa foram alongadas e enraizadas in vitro e aclimatadas em casa de vegetação. Gemas de P. alata não se desenvolveram em meio de alongamento. Estruturas globulares foram formadas juntamente com gemas adventícias nos discos de P. edulis f. flavicarpa P. alata., quando cultivados em meio contendo BAP ou TDZ. Cortes histológicos e observações em microscópio eletrônico de varredura mostraram que essas estruturas eram embriões somáticos em estádios iniciais de desenvolvimento