Substituição de fontes protéicas de origem animal por fontes protéicas de origem vegetal em rações para o "Black Bass" Micropterus salmoides. - Oliveira, Ana Maria Barretto de Menezes Sampaio de (2003)
A produção comercial de peixes carnívoros exige o uso de um conjunto complexo de práticas de manejo da produção e alimentação, à redução do impacto ambiental dos alimentos e à minimização do emprego de fontes protéicas de origem animal nas formulações das dietas. O objetivo do presente estudo foi investigar o uso de atrativos alimentares em dietas formuladas exclusivamente à base de proteína de origem vegetal (PV), e seus efeitos no desempenho, composição corporal e digestibilidade das dietas pelo carnívoro "black bass", Micropterus salmoides, condicionados a aceitar ração seca. Novecentos juvenis (26,54 ± 1,53 g) foram estocados em 60 aquários de polietileno de 90 L (15 peixes/aquário), em delineamento experimental totalmente ao acaso (n=3), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (07h00m e 17h00m), durante 13 dias, com uma dieta basal (100% PV) contendo seis níveis de proteína solúvel de peixe - PSP (0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0%); Fisharom ® - FA (0,02, 0,04, 0,06, 0,08, 0,10 e 0,12%); silagem de peixe - SP (1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0 e 6,0%); um controle positivo (10% de farinha de peixe) e um controle negativo (dieta basal sem atrativos). Os peixes alimentados com a dieta contendo FA 0,02% apresentaram melhor taxa de crescimento, ganho de peso e conversão alimentar, mas não apresentaram diferenças dos demais tratamentos (P>0,05). Os peixes alimentados com dietas contendo SP como atrativo apresentaram os piores resultados de desempenho. Em uma segunda etapa, foi avaliado o desempenho e a composição corporal de 560 juvenis (3,06 ± 0,20 g) estocados em gaiolas de 60 L, dentro de caixas de polietileno de 1.000 L, instaladas em laboratório com um sistema fechado de recirculação de água com temperatura (27 o C ± 1,07 o C) e fotoperíodo (14L:10E) controlados, em um delineamento experimental totalmente ao acaso (n=4), e alimentados ad libitum em duas refeições diárias (07h00m e 17h00m), durante 43 dias, com 7 dietas isonitrogenadas (40% de PB) e isocalóricas (3.500 kcal/kg), contendo níveis decrescentes de proteína de origem vegetal: 100PV:00PA; 100PV + 0,02% Fisharon ® ; 80PV:20PA; 60PV:40PA; 40PV:60PA; 50PV:50PA (sem farinha de peixe); e uma dieta controle (ração comercial). A inclusão de farinha de peixe e farinha de penas foi limitada em 7%; a inclusão de farinha de vísceras e farinha de carne em 15%. DL-metionina (98%) e L-lisina (80%) foram adicionadas automaticamente através de matriz de aplicativo de formulação de ração. Em uma terceira etapa, foi avaliada a digestibilidade das rações utilizadas no experimento anterior. Para tanto, 1.960 juvenis (14,0 ± 1,0 cm) foram confinados em gaiolas de polipropileno e alimentados durante 40 dias, no período diurno, com as sete dietas do experimento anterior acrescidas de 0,5% de óxido de cromio. No período noturno as gaiolas eram transferidas para aquários cilíndrico-cônicos de 200 L, onde as fezes eram coletadas por sedimentação em recipiente refrigerado. O farelo de soja pode ser utilizado como substituto parcial de fontes protéicas e origem animal em rações formuladas para o "black bass"; a farinha de vísceras pode ser considerada uma boa opção como fonte protéica de origem animal em rações. Os melhores resultados de desempenho foram relacionados aos tratamentos controle e 50PV:50PA. A necessidade do uso da farinha de peixe na formulação de dietas para espécies carnívoras é no mínimo questionável e a determinação da digestibilidade das rações, visando maior precisão em formulações de custo mínimo para peixes carnívoros, deve ser prática corrente na indústria da alimentação de peixes.