Borges e o realismo: o outro da literatura borgeana - Rocha, Jéssica Aracelli (2008)
Busca compreender o conto El Otro, de Jorge Luis Borges. Para tanto, efetua sua análise formal; acrescida pelo exame de um corpus secundário. Uma vez que a narrativa apresenta dois personagens autobiográficos, sendo o jovem similar e estranho à produção deste autor, é necessário comparar tal personagem à obra borgeana de juventude, no tocante ao realismo, engajamento, biografismo e ultraísmo. Verifica que o Borges de 1918 a 1920 não exibe tais concepções literárias, exceto pelo ultraísmo. Na segunda etapa juvenil, entre 1921-1928, encontra ultraísmo, biografismo e alguns pontos de contato, com elementos do realismo. Contudo, observa a existência de realismo, engajamento, biografismo e ultraísmo no contexto literário argentino dos anos vinte. Os três primeiros rasgos estão especialmente ligados ao grupo boedista. No entanto, como o conto alude ao Modernismo, entende-se que não só o Realismo, mas toda a geração de vinte é contemplada na figura do personagem mais novo. Na leitura do conto, entende que as personagens produzem um diálogo entre a obra borgeana e a geração argentina dos anos vinte, na qual, o jovem Borges da realidade fica incluso. A matéria sob o diálogo, tanto nas estruturas quanto na temática, consiste de uma série de questionamentos ao realismo. Essas representações também podem ser lidas enquanto duas atitudes fundamentais diante da arte literária. Entende-se que em Nota sobre Walt Whitman há uma oposição aos postulados boedistas, no tocante ao biografismo. Como a segunda etapa juvenil apresenta concepções biografistas, verifica que este ensaio de 1932 (a Nota) assinala uma mudança. Por isto, propõe que a polêmica Boedo-Florida foi um momento importante para a transformação ocorrida entre a obra juvenil e a obra madura. Em seu Prólogo, Domingos F. Sarmiento: Facundo, encontra objeções ao realismo e ao engajamento. Nos pressupostos, foi destacado que o autor começa um combate aos postulados realistas na década de trinta. Uma vez que o prólogo é escrito em 1974, compreende-se, que através de seus ensaios, o autor está em constante diálogo com o realismo. Interpreta em La Postulación de la Realidad a divisão borgeana entre dois modos de fazer literatura: o clássico e o romântico. Com isso, entende-se que estes modos literários genéricos, propostos neste ensaio, possuem um paralelo com os modos derivados das personagens e estruturas do conto analisado. Ao mesmo tempo, percebese que o modo realista / romântico (expressivo) está ligado à obra juvenil, ao passo que o modo clássico (alusivo) é associável à obra borgeana da maturidade. Ademais, no conto, El Milagro Secreto, encontra uma das técnicas clássicas, gerando alta verossimilhança (efeito buscado pelas obras românticas). Igualmente esta é uma técnica recorrente em algumas obras realistas. Assim, o uso dos detalhes circunstanciais representa um ponto de contato entre a obra borgeana e o realismo. No entanto, concluise que a utilização deste recurso ainda pode ser vista como uma crítica a esta estética.