Biologia comparada de Tetranychus (Tetranychus) urticae (Kock, 1836) Boudreaux e Dosse, 1963 (Acari: Tetranychidae) nas cultivares de algodoeiro IAC-17, IAC-18 e IAC-19 - Silva, Marineide Rosa Vieira de Andrade (1983)
Com o objetivo de avaliar o comportamento de Tetranychus (Tetranychus) urticae (Kock, 1836) Boudreaux e Dosse, 1963, em algodoeiro, realizou-se o estudo da sua biologia, em laboratório, nas cultivares IAC-17, IAC-18 e IAC-19. O estudo foi realizado em discos de folhas, em ambiente com temperatura entre 24,0 e 26,0°C, umidade relativa do ar entre 52,0 e 62,0% e fotofase de 14 horas. Nessas condições, as cultivares de algodoeiro não tiveram influência na duração das fases imaturas de T. urticae e na sua capacidade de postura. A cultivar IAC-19 foi a menos adequada ao ácaro, por apresentar a menor duração para o período de postura, a maior porcentagem de fuga da fase adulta, a menor longevidade de fêmeas, o menor tempo necessário para mortalidade de 50% da população, o menor valor para taxa líquida de reprodução e a menor viabilidade do período ovo-adulto. Nas cultivares IAC-17 e IAC-18, a duração média do período ativo da fase de larva foi maior que a do período quiescente, e, em todas as cultiva res, a duração média do período quiescente da fase de deutoninfa foi maior que a do período ativo.