Previsão espaço-temporal de entregas urbanas na etapa de last-mile utilizando o modelo STARMA. - Sousa, Mariana Martins de Brito (2021)
O nível de urbanização do mundo está aumentando nos últimos anos e consequentemente cresce o número de movimentos de carga e pessoas nos centros urbanos, desafiando ainda mais a infraestrutura de mobilidade das cidades, durante a etapa de last-mile. Uma alternativa importante em relação ao transporte convencional é a utilização de uma frota de veículos autônomos, que interfere positivamente na sustentabilidade, diminuindo o consumo de combustíveis e as emissões de carbono. A proposta desse trabalho é criar um modelo com a função de realizar a previsão da demanda espaço-temporal das viagens de Yellow Taxi, na cidade de Nova Iorque, com o intuito de reduzir a quantidade de taxis vazios nas ruas, economizando energia e diminuindo o congestionamento de veículos nos grandes centros urbanos. Para modelar o problema foi utilizado o modelo STARMA, de séries temporais, considerando a correlação espaço-temporal dos dados. Os resultados indicaram um erro percentual absoluto médio de aproximadamente 45% para as previsões, demonstrando que a correlação espacial exerce papel importante nos dados.