Herbicidas na cultura do feijão Phaseolus vulgaris L.: controle, fitoxicidade e persistência no solo - Victoria Filho, Ricardo (1975)
A presente pesquisa foi conduzida através de quatro ensaios, sendo dois realizados na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba, SP., e dois na Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal Professor Antonio Ruete, SP., com as seguintes finalidades: a. verificar na cultura do feijão, o controle das plantas daninhas pelos herbicidas trifluralin, nitralin e EPTC; b. observar os possíveis efeitos fitotóxicos à cultura após reaplicação dos herbicidas no mesmo ano agrícola; c. procurar determinar os possíveis resíduos no solo, no início do ano agrícola seguinte, que pudessem afetar culturas sensíveis. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha sem capina, testemunha com capina, trifluralin a 0,720 kg/ha, trifluralin a 0,960 kg/ha, nitralin a 0,938 kg/ha, nitralin a 1,125 kg/ha, EPTC a 3,770 kg/ha e EPTC a 4,524 kg/ha. No terceiro ensaio o trifluralin foi utilizado na dose de 1,200 kg/ha em vez de 0,960 kg/ha e o nitralin a 0,720 kg/ha e 1,200 kg/ha. No quarto ensaio o trifluralin e nitralin foram utilizados a 0,960 kg/ha e 1,200 kg/ha. O efeito dos tratamentos no controle das plantas daninhas foi avaliado através da contagem das plantas daninhas sobreviventes por espécie botânica. Sobre a cultura, os efeitos foram constatados através da escala de notas de fitotoxicidade do Conselho Europeu de Pesquisas sobre Plantas Daninhas (E.W.R.C.), assim como pela produção de grãos, de cascas e de ramas. A determinação dos possíveis resíduos no solo, foi realizada através de bioensaios de radículas e caulículos, utilizando como planta teste, devido a sua sensibilidade a esses herbicidas, o sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.). A análise e interpretação dos dados obtidos permitem as seguintes conclusões: 1a. os herbicidas apresentaram um controle eficiente para as plantas daninhas capim-colchão (Digitaria horizontalis Willd.), caruru (Amaranthus viridis L.), carrapichinho (Alternanthera ficoidea (L.) R.Br.). O capim marmelada (Brachiaria plantaginea (Link.) Hitch.) e o capim carrapicho (Cenchrus echinatus L.) foram bem controlados pelo trifluralin e nitralin; a tiririca (Cyperus rotundus L.) só foi controlada pelo EPTC. Já o picão preto (Bidens pilosa L.) e a guanxuma (Sida spp), não foram controlados pelos herbicidas; 2a. nenhum dos herbicidas apresentou fitotoxicidade à planta de feijão, mesmo após reaplicação no mesmo ano agrícola e 3a. através de bioensaios utilizando o sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) como planta teste, não foram constatados resíduos no ano agrícola seguinte, após a reaplicação no ano agrícola anterior.