Localização de faltas em redes de média tensão aérea de parques eólicos utilizando método de Simples Reatância e Takagi. - Peixoto, Leandro de Brito (2023)
Com o aumento da contribuição da energia eólica na matriz energética brasileira, a busca por soluções que aumentem a disponibilidade dos sistemas se torna cada vez mais necessárias. Dos diversos problemas encontrados pelo time de Operação e Manutenção das usinas, os curtos-circuitos nas redes internas são os principais desafios a serem enfrentados no início da operação de um projeto eólico. Como toda falta em uma linha de transmissão, conhecer o ponto onde ocorreu o defeito é uma informação de extrema relevância que possibilita o rápido retorno do sistema e traz como consequência o aumento de sua disponibilidade. A literatura apresenta diversos estudos relacionados à localização de faltas no sistema elétrico, que tem como finalidade identificar o ponto onde ocorreu o defeito para que o time de manutenção possa se deslocar diretamente ao local do problema, isolando a falha ou reestabelecendo o circuito em menor tempo possível. Nesta pesquisa, uma revisão bibliográfica acerca do tema é apresentada, incluindo vários tipos de abordagens que foram realizadas ao longo dos anos e as vantagens, desvantagens e desafios enfrentados por cada uma delas. Como desenvolvimento deste trabalho, foi criado um algoritmo que utiliza os métodos de Simples Reatância e Takagi como método de localização de falta para faltas em redes aéreas de parques eólicos. Um sistema de geração eólica foi modelado através do software ATPDraw para aplicação de faltas em diversos pontos da rede de média tensão. As duas metodologias propostas apresentaram valores bastante satisfatórios e demostraram ser uma solução para localização de faltas em redes aéreas de parques eólicos.