Participação do TLR4 no processo de remodelamento cardíaco de ratos espontaneamente hipertensos - SHR. - Pereira, Cinthya Echem de Souza (2012)
O remodelamento cardíaco é uma sequela da hipertensão. Receptores do tipo Toll (TLRs) pertencem a imunidade inata e sua ativação produz moléculas inflamatórias. O objetivo do trabalho foi avaliar a participação do TLR4 no remodelamento cardíaco de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Utilizamos SHR e Wistar de 6 e 21 semanas. O nível do RNAm do TLR4 de SHR de 21 semanas é maior em relação aos outros grupos. Outros grupos de Wistar e SHR de 19 semanas foram tratados com anticorpo anti-TLR4, os controles receberam anticorpo IgG inespecífico. Observamos redução no nível do RNAm do TLR4 e MyD88 e expressão protéica do TLR4, MyD88, TNF-a e IL-1b de SHR anti-TLR4 em relação aos SHR controle. Não houve alteração nos valores pressóricos. Verificamos redução no nível do RNAm de colágenos I e III, de metaloproteinases 2 e 9, de ANP, BNP e a-actina esquelética e de deposição de colágeno, área e diâmetro de cardiomiócitos de SHR anti-TLR4 em relação aos SHR controle. Nossos resultados sugerem que o TLR4 participa do processo de remodelamento cardíaco de SHR adultos.