Do \"perigo amarelo\" à \"minoria modelo\": a imigração japonesa no pós-guerra brasileiro - Hayashi, Bruno Naomassa (2023)
Esta tese de doutorado analisa as representações sobre a imigração japonesa no Brasil, com foco especial nas transformações dessas representações nas décadas de 1940 e 1950, a partir de fontes legislativas, judiciárias e jornalísticas, bem como de obras do pensamento social brasileiro. Nesse período, a imigração japonesa passaria da condição de uma imigração indesejada, demonstrada na tentativa de proibição dessa imigração na Constituinte de 1946, para a condição de uma imigração celebrada, demonstrada pelas comemorações no Congresso Nacional do cinquentenário da imigração japonesa em 1958. Após examinar os fundamentos dessas representações variantes sobre japoneses e seus descendentes, a tese passa a investigar, então, o destino da imigração japonesa no Brasil pós-guerra. Ao final do processo de mudança nos primeiros anos após a Segunda Guerra Mundial, investiga-se qual seria o lugar de japoneses e descentes na sociedade brasileira, em sua formação social e racial e em suas ideologias nacionais. Em meio a profundas mudanças nas representações dessa população – que pode ser resumida na passagem da ideologia do \"perigo amarelo\" ao mito da \"minoria modelo\" –, notar-se-á uma importante persistência: a condição dessa população no Brasil como uma espécie de \"eternos estrangeiros\".