Bioluminescência, fotoproteínas e função ecológica da poliqueta Harmothoe sp. - Moraes, Gabriela Verruck de (2024)
Esse trabalho trata do sistema bioquímico de bioluminescência do polinoíde Harmothoe sp. Os objetivos foram purificar ao máximo a fotoproteína desse anelídeo, juntamente com o maior entendimento de seu sistema. O Harmothoe é um sistema novo e único, de luciferina desconhecida, o que tornou o processo de isolamento de sua fotoproteína desafiador. Espécimes desse anelídeo foram coletados no litoral norte de São Paulo, mas após uma alteração ambiental drástica, eles desapareceram e o material ficou extremamente limitado. Ainda assim, testes de cromatografia líquida foram realizados, junto com o transcritoma total, o que levou à análise gênica desses anelídeos e trouxe novas perspectivas de como esse sistema é regulado e influenciado. Além disso, mesmo com pouco material, esse estudo atingiu o nível mais puro da polinoidina, a fotoproteína do Harmothoe, tendo essa inclusive sido expressa em células de mamífero com sucesso, trazendo resultados inovadores. Em suma, essa tese foi bem-sucedida em seus resultados e deixa perspectivas interessantes com novas possibilidades de estudos, os quais, inclusive, podem levar a novas aplicações biomédicas, além de incorporar informações sobre a bioluminescência marinha, um campo de estudo extremamente vasto e ainda muito desconhecido.