Theoretical domains framework como ferramenta para pesquisas de implementação no Brasil: uma adaptação cultural - Vanzela, Amanda Sarah (2022)
Introdução: O Theoretical Domains Framework é uma estrutura integrativa que investiga os determinantes do comportamento e ainda não foi difundida para uso no Brasil. Considerado que a implementação de práticas baseadas em evidências depende basicamente de comportamentos relacionados à adesão ou não a uma prática há muitas barreiras e facilitadores a serem superados. O comportamento e sua mudança são complexos e influenciados por diversos fatores - cognitivos, afetivos, sociais e ambientais. Compreender tais fatores é crucial para a modificação de comportamentos que atuam como barreira para a implementação de práticas mais éticas e fundamentadas cientificamente. Sendo assim, o presente estudo metodológico de adaptação cultural possui o objetivo de adaptar culturalmente o Theoretical Domains Framework para o português brasileiro. Método: A adaptação consistiu na tradução, análise por comitê de especialistas, retrotradução, análise por especialista em estudos utilizando a estrutura e análise final por comitê de especialistas. Análise de concordância dos especialistas utilizou o teste estatístico first-order agreement coefficient (AC1) com nível de significância α= 0.05. Para confiabilidade de avaliação entre observadores, foi adotado para o presente estudo, o alcance do valor AC1 ≥ 0,8 ou a concordância percentual ≥ 80%. Resultados: Foi obtida concordância final entre observadores ≤0,005 e a estrutura foi considerada adaptada para o português do Brasil. Considerações Finais: Trata-se de estudo pioneira da adaptação do TDF para língua diferente da de origem. Com a disponibilização da estrutura para profissionais e pesquisadores do Brasil, espera-se contribuir para a investigação dos fatores que atuam como barreiras e/ou facilitadores na implementação das práticas baseadas em evidências, em diversas áreas e, principalmente, para a melhora do cuidado em saúde no país.