Aplicação de marcadores microssatélites na caracterização genética de dois grupos de macacos-prego (Cebus apella nigritus) da Estação Ecológica de Ribeirão Preto - Mata de Santa Teresa - Ribeirão Preto, SP - Amaral, Jeanne Margareth Jimenes (2006)
Há vários trabalhos utilizando-se microssatélites para a caracterização genética de espécies de primatas do Velho Mundo. Entretanto, as espécies do Novo Mundo são pouco estudadas e não há nenhum trabalho com Cebus apella de vida livre. Esta ausência se deve, em parte, à falta de polimorfismos descritos para esta espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar dois grupos de macacos-prego, Cebus apella nigritus, que habitam a Estação Ecológica de Ribeirão Preto, Mata Santa Teresa, um fragmento de 156ha inserido na zona semi-urbana no município de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Os resultados mostram que os alelos PEPC8*4 (0,411), PEPC3*2 (0,357), SB19*2 (0,343) são os mais freqüentes no grupo A, os alelos PEPC8*1 (0,469), PEPC3*4 (0,316) e SB19*3 (0,50), no grupo B e os alelos PEPC59*1 (0,557 e 0,55, respectivamente) e SB38*8 (0,343 e 0,40, respectivamente) são freqüentes em ambos os grupos. O grupo A apresentou desvio do equilíbrio de Hardy-Weinberg em todos os loci analisados. O grupo B apresentou desvio do equilíbrio de nos loci SB38 e SB 19 e foi encontrado déficit de heterozigotos no loci SB19 e SB38. A diversidade gênica (HS) variou de 0,619 no locus PEPC59 a 0,787 no locus SB38 no grupo A e de 0,612 no locus PEPC59 a 0,778 no locus PEPC3 no grupo B. Considerando-se os dois grupos para todos os loci, a diversidade gênica média (Hs) foi de 0,718. Os valores encontrados para os coeficientes de endogamia FIS (dentro de uma população) para os grupos A e B foram de 0,395 e 0,245, respectivamente, ambos significativos. O valor de FIS também foi significativo (0,342) quando os indivíduos dos dois grupos foram considerados como uma única população. Embora os grupos se comportem como populações diferentes, apenas os loci PEPC3 e SB19 foram capazes de diferenciar os dois grupos entre si na comparação gênica e genotípica. Estes resultados são corroborados pelo índice de diferenciação interpopulacional (FST) e pelo coeficiente de diferenciação genética (GST\', que também não diferenciaram os dois grupos (0,022 e 0,015, respectivamente).