Instrução por processamento e a aquisição de adjetivos do inglês como L2 por alunos brasileiros - Salerno, Daniel Ortins (2014)
Este estudo visou avaliar a eficácia da intervenção pedagógica de língua estrangeira Instrução por Processamento (PI) em auxiliar alunos brasileiros a adquirir sentenças adjetivais no inglês. Após a aplicação de pré-testes, distribuídos a 51 alunos, grupos foram distribuídos aleatoriamente a uma das duas intervenções pedagógicas: PI e a tradicional e a um dos dois programas, extensivo e intensivo. Os alunos receberam fotos ao lado de sentenças em português para as quais escreveram uma tradução em inglês. As respostas erradas ou em branco receberam escore zero, as corretas receberam escore um. O teste Mann-Whitney não revelou diferenças significantes entre os grupos antes das intervenções, porém os resultados indicaram diferenças significantes entre o pré e o pós-teste (34,65) (p<0,001) para PI. Embora ambas as intervenções parecessem ter afetado a aprendizagem das sentenças adjetivais estudadas, PI parece ter afetado mais significantemente a aprendizagem do que a instrução tradicional, tanto no curso intensivo quanto no extensivo