Aplicação de nitrogênio sob forma de ureia, em cobertura e via foliar, na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch.) - Sabino, Jose Carlos (1989)
Com o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação de nitrogênio sob forma de uréia em cobertura do solo, por ocasião do desbaste e em pulverização foliar, no esquema de controle de pragas, foram desenvolvidos dois experimentos de campo, um no município de Leme, instalado em Latossolo Vermelho Escuro, Álico, A moderado, textura argilosa, Unidade Limeira e outro no município de Tatuí, conduzido em Podzólico Vermelho Escuro Latossólico , A moderado, textura argilosa, ambos no Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1987/88, utilizando o cultivar IAC-20. Em esquema fatorial 4×2, com seis repetições por ensaio, a uréia foi aplicada em cobertura nas dosagens de 25, 50 e 75 kg/ha de N, complementada ou não com aplicação de uréia através pulverização foliar (7,2 kg/ha de N). As concentrações de N-total e S-total do limbo, foram determinadas em amostras da quinta folha do ramo principal, coletadas noventa dias após a emergência das plântulas. Em amostras provenientes de vinte capulhos colhidos nas áreas úteis das parcelas, foram analisadas características gerais do capulho e da fibra, a saber: porcentagem de fibra, pesos de capulho e de sementes e, comprimento, uniformidade de comprimento, finura, maturidade e resistência da fibra algodoeira. Resultados de produção de algodão em caroço foram obtidos através de duas colheitas, com os quais efetuou-se um estudo simplificado de análise econômica da adubação nitrogenada. A renda líquida foi calculada abatendo-se da renda bruta as despesas relativas à citada adubação