Metodologia e ferramentas de projeto aplicadas à mecanização agrícola: ênfase nos pequenos fabricantes de máquinas e implementos agrícolas - Lyra, Alberto Salvio Vasconcelos de (2023)
Existe uma necessidade crescente de soluções para o aumento da demanda relacionada a mecanização agrícola, que normalmente envolve o desenvolvimento de novas máquinas, implementos ou ferramentas agrícolas, ou ainda, melhorias nas já existentes, sendo importante que essas soluções sejam buscadas ou implementadas, pois apresentam grande importância para o agronegócio brasileiro, que entre outros resultados tornou o Brasil o quarto maior produtor mundial de alimentos. Além disso, existem os acordos internacionais relacionadas as mudanças climáticas, a sustentabilidade ambiental e as proteções ao trabalho humano nos quais a inovação na mecanização agrícola se torna indispensável para que sejam realizados. Neste sentido, a disponibilidade de metodologias e ferramentas de projeto ou modelos de referências para desenvolvimento de produtos, são fundamentais, pois contribuem para que os projetos de novos produtos ou melhorias necessárias nos existentes alcancem os objetivos previstos de uma forma mais assertiva. Entretanto, o volume e nível das informações, as exigências em estruturas, gestão de projetos e pessoas da forma como estão disponibilizados, dificultam o seu uso pelos pequenos fabricantes de máquinas e implementos agrícolas e tornam a mecanização agrícola dependente dos grandes e médios fabricantes. Sendo assim, visa-se propor uma metodologia e ferramentas de projeto aplicadas à mecanização agrícola que consigam se adequar melhor as limitações e características dos pequenas fabricantes de máquinas e implementos agrícolas. Para isso, foi realizado um referencial teórico com conceitos e definições relacionados aos principais temas abordados, seguido de: uma revisão bibliográfica sistemática acerca da metodologia de projeto e modelos de referência na área de mecanização agrícola; uma análise de um trabalho que contempla o desenvolvimento de uma máquina e um implemento agrícola e, um estudo de caso no qual se utiliza uma metodologia e algumas ferramentas de projeto aplicadas à uma demanda na mecanização agrícola. Como resultado foi definida a metodologia, sendo ela de sistematização de fases, formada pelas etapas: informacional, conceitual, preliminar e detalhada; contendo atividades, tarefas e ferramentas pré-determinadas, bem como o fluxo de realização e as precedências, quando existentes. A mesma é apresentada em forma de uma figura e de tabelas, com as definições e descrições necessárias ao seu entendimento, tornando compatíveis as características e limitações das pequenas empresas de máquinas e implementos agrícolas.