Madeira Laminada Colada (MLC): controle de qualidade em combinações espécie-adesivo -tratamento preservativo - Calil Neto, Carlito (2011)
A Madeira Laminada Colada (MLC) é um produto engenheirado que requer precisão de fabricação em todos os seus estágios. O produto acabado pode somente ser testado em condições laboratoriais, entretanto é necessário o controle de qualidade na sua produção para assegurar que suas propriedades sejam conformes aos requisitos especificados para o produto de acordo com as normas vigentes. Considerando que no Brasil ainda não existe uma norma específica de qualificação para a MLC e o potencial que esse material tem de ocupar espaço no mercado futuro, este trabalho tem por finalidade propor recomendações metodológicas para os ensaios de controle de qualidade de elementos estruturais de MLC, tendo como pontos de partida as Normas Canadenses CSA 0177-2006, Estadunidenses AITC A190.1-2007, Européia EM 386-2001 e Chilena NCh2148.cR2010, com ênfase principal no sistema de controle de qualidade dos materiais empregados na produção de MLC. Para a avaliação do método proposto foram realizados ensaios com três combinações de espécie-adesivo-tratamento, os mesmos utilizados no projeto de Pesquisa e Desenvolvimento da ANEEL/EESC: \"PD220-07 - CABEÇA DE SÉRIE DA CRUZETA VERDE DE MLC\". Os resultados mostram que o método proposto é adequado e de suma importância no estudo de MLC estrutural em função da sensibilidade de combinação espécie-adesivo-tratamento.