Estudo taxonômico de Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares (Bentham) H.S.Irwin & Barneby (Leguminosae Juss. - Caesalpinioideae DC.) do Brasil - Lima, Alexandre Gibau de (2021)
Senna (Leguminosae, Cassiinae) compreende ca. 350 espécies distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas. Somente no Brasil podem ser encontradas cerca de 80 espécies, distribuídas em quase todos os tipos de vegetações do país. Embora seja um grande gênero de Leguminosae, poucos estudos abordaram a sua taxonomia nas últimas décadas, permanecendo assim, muitas lacunas no seu conhecimento. Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares compreende cerca de 50 espécies restritas ao continente Americano e presentes em uma grande diversidade de habitats, sobretudo nas bordas das florestas. Muitas das espécies desta série ainda são pouco conhecidas pela ciência e carecem de novos estudos. Nesse sentido, o presente trabalho realizou um estudo taxonômico das espécies da Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares do Brasil. O presente trabalho baseou-se em expedições de campo para amostrar e observar os táxons em seu habitat, e na análise das coleções dos Herbários, além da revisão da literatura referente ao tema. Esta dissertação de mestrado, foi organizada em dois capítulos, sendo que o primeiro se refere a descoberta e descrição de uma espécie inédita e endêmica da Mata Atlântica da Bahia. O segundo capítulo corresponde a uma sinopse taxonômica onde estão registradas as 24 espécies e 11 variedades de Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares nativas dos ecossistemas brasileiros, além de conter chaves de identificação, comentários taxonômicos e dados de distribuição para cada táxon.