Biodegradação e adsorção dos herbicidas diuron e ametrina em solos tratados com vinhaça - Prata, Fábio (1999)
Diuron e ametrina sào herbicidas muito empregados no controle de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar no Brasil, cultura a qual representa grande área cultivada no Estado de São Paulo. Dentre as práticas de manejo mais utilizadas nestacultura, atualmente, podemos citar a adição de vinhaça como prática rotineira em soqueiras de cana e, sabe-se hoje que a vinhaça atua sobre propriedades químicas e biológicas do solo que podem interferir no comportamento dos pesticidas nesteambiente. Desta forma, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça, nas doses de 100 e 200 'm POT.3 ha POT.-1', nos processos de biodegradação e adsorção de diuron e ametrina em solos das classes Terra Roxa Estruturada(TR) e Latossolo Vermelho Amarelo (LV). Para o estudo da biodegradação foram instalados dois experimentos, sob condições controladas de laboratório, com a capacidade máxima de retenção de água no solo mantida a 60% e temperatura a 25 graus C = 2graus C, em delineamento inteiramente casualizado arranjado em fatorial 2 (solos1 x 39 vinhaça: 0,100 e 200 'm POT.3 ha POT.-1'), sendo um experimento para o diuron e outro para a ametrina. A aplicação dos herbicidas foi feita 4 dias após aadição da vinhaça e o experimento foi conduzido por 120 dias, sendo as avaliações procedidas semanalmente até 63 dias após a aplicação e a última somente aos 120 dias. A biodegradação foi avaliada por radioresperometria e a detecção do 'ANTPOT14 CO|IND.2' despreendido foi feita por cintilação líquida. Após os 120 dias, as moléculas dos herbicidas e seus metabólitos foram extraídas do solo por agitação e centrifugação, utilizando-se o metanol como solvente. A detecção foi feita em"radio-scanner". Paralelo a este estudo, foi feito um experimento em arranjo fatorial 2x2x3 (solos, herbicidas, doses de vinhaça), no qual avaliou-se o efeito das doses de vinhaça, com os herbicidas, na atividade microbiana, pH e carbono ) orgânico do solo até 63 dias após a aplicação, para efeito de possíveis explicações para os resultados obtidos no primeiro estudo. Foram feitas determinações da biomassa microbiana no início e final do experimento. Os experimentosde adosrção foram realizados nas mesmas condições empregadas na biodegração. Utilizou-se uma relação solo:solvente de 1:10 e as concentrações utilizadas foram de 1,37; 2,67; 5,0; 7,0 e 10,0 'mü'g m'L POT.-1' para o diuron e 2,47; 5,0; 7,5; 10,0e 12,5 'mü'g m'L pot.-1' para a ametrina. A detecção das moléculas radiomarcadas nas soluções de equilíbrio foi feita por cintilação líquida. Os resultados obtidos mostraram que a biodegração do diuron foi maior com o aumento das doses devinhaça no solo TR, sendo constante no LV. Para a ametrina constatou-se uma maior biodegradação nos dois solos, quando adicionado 100 'm POT.3 ha POT.-1' do resíduo em comparação com as outras doses que não se diferenciam. A biodegradação, namaioria dos casos, acompanhou as variações|da atividade e biomassa microbiana com a adição da vinhaça. Diferentes metabólitos foram detectados na degradação do diuron, variando com as doses de vinhaça. O mesmo não foi observado para a ametrina,que não produziu metabólitos. Tanto a adsorção do diuron quanto da ametrina foi maior no solo TR que no LV, não apresentando influência da adição da vinhaça