Influência do consumo de álcool e número de medicações na adesão à terapia anti-retroviral em portadores do HIV/AIDS - Andrade, Eveline Saad de (2009)
Introdução: A Terapia Anti-retroviral de Alta Eficácia (Highly Active Antiretroviral Therapy - HAART) é recomendada para todos os pacientes infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) que sejam sintomáticos, independente da contagem de linfócitos TCD4+, e para aqueles assintomáticos com contagem de linfócitos TCD4+ abaixo de 200 células/mm3. A adesão inadequada à terapia anti-retroviral é a causa mais freqüente de falha no tratamento, pois o uso dos medicamentos em doses subótimas ou de forma irregular acelera o processo de seleção de cepas virais resistentes. O consumo de bebidas alcoólicas pode interferir no sucesso da HAART, basicamente, de duas maneiras: quando o paciente deixa de tomar a medicação para poder consumir a bebida ou quando o paciente ingere álcool junto com a medicação e este interage com a droga diminuindo seu efeito. Assim como o álcool, outro importante fator que interfere negativamente na adesão dos portadores do HIV à HAART, é o número de medicamentos a serem tomados. As atuais terapias anti-retrovirais têm um esquema de administração de doses bastante complexo. O grande número de comprimidos ou cápsulas, utilizados por tempo indeterminado, dificulta sobremaneira a adesão do paciente ao tratamento à longo prazo. Em casos de infecções associadas, em que são necessárias terapias combinadas, o aumento no número de comprimidos pode trazer ainda mais dificuldade na compreensão das doses. Objetivo: Verificar se o consumo de álcool e a quantidade de medicamentos ingeridos influenciam na adesão aos anti-retrovirais em portadores do HIV/aids atendidos na Unidade Especial de Tratamento de Doenças Infecciosas (UETDI) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP). População, Material e Método: Tratou-se de um estudo transversal realizado no período de fevereiro a junho de 2007. Foram incluídos no estudo 250 pacientes adultos portadores de HIV/aids que estavam em tratamento com antiretrovirais em seguimento no ambulatório da UETDI. Para a avaliação de variáveis possivelmente associadas à adesão à HAART foi utilizado um questionário estruturado buscando dados relativos ao modo de aquisição do vírus, tempo de infecção pelo HIV/aids, uso de drogas ilícitas, tabagismo, álcool, tempo de início do uso dos ARV, outras medicações em uso, número de comprimidos/cápsulas/dia e respectivos horários de administração, dificuldades na tomada da medicação e freqüência aos retornos. Para avaliar o consumo de álcool aplicou-se o Alcohol Use Disorder ldentification Test (AUDIT) que é um questionário composto por dez questões elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para Identificar distúrbios sobre o uso de álcool. Foram coletadas ainda informações referentes ao tratamento; freqüência aos retornos e quantificação do RNA do HIV-1 e dos linfócitos TCD4+ com o intuito de complementar os dados obtidos no questionário. Foram considerados aderentes ao tratamento os pacientes que tomaram pelo menos 80% da quantidade de comprimidos prescritos nos últimos sete dias antes da entrevista. Resultados: A prevalência de adesão encontrada foi de 82,8% (IC95%= 78,8 - 86,5). As variáveis que apresentaram associação com a adesão foram: idade, número de comprimidos, comportamento nos fins de semana e/ou eventos sociais, freqüência às consultas, uso de drogas ilícitas, comportamento diante do esquecimento de uma dose e consumo de bebidas alcoólicas. As variáveis que não apresentaram associação com a adesão foram: sexo, modo de aquisição do vírus, tempo de diagnóstico, tabagismo e comportamento diante dos exames laboratoriais. Conclusões: O consumo de bebidas alcoólicas parece influenciar negativamente na adesão ao tratamento; Pacientes em uso de um maior número de comprimidos ao dia apresentam menor prevalência de adesão à HAART; Mulheres parecem ser mais aderentes ao tratamento em relação aos homens; Não há associação entre sexo, modo de aquisição do vírus e tempo de diagnóstico e adesão aos ARV.