Os desdobramentos do Infamiliar em Freud e Lacan - Gonsalves, Rodrigo Luiz Cunha (2021)
O desenvolvimento do presente trabalho diz de uma incursão acerca do infamiliar de Freud desenvolvido em 1919. O neurologista austríaco, embora se debruce sobre um tema a princípio estético, claramente apresenta seus pontos psicanalíticos e sua construção/contribuição possível acerca do tema (certamente diferente do alcance estético enfatizados por outros campos como na filosofia, literatura e etc.). A compreensão e leitura de Freud acerca desta noção de infamiliar também acerca de seus elementos clínicos, sua articulação e organização psicanalítica contribui diante de um fazer clínico, localizamos seus traços mais centrais e visamos aproximá-los da apreciação e tratamento por Jacques Lacan. Tal aproximação tensiona as duas leituras (entre Freud e Lacan) e em seguida, ilumina o percurso de Lacan acerca do infamiliar em seu objeto a, sua investigação acerca da angústia e também, no êxtimo, sustentando o papel do infamiliar para Lacan nestas conceitualizações clínicas. O rememoramento da origem do infamiliar freudiano nestes elementos clínicos de Lacan nos informa de benefícios possíveis do fazer clínico e sua escuta