Comparar as condições bucais em pacientes obesos e não obesos submetidos ao tratamento ortodôntico - Merejo, Genesis Awilda Dominici (2021)
Estudos recentes têm sugerido que a gengivite e as lesões de manchas brancas durante o tratamento ortodôntico, ocorrem mais frequentemente em indivíduos obesos do que com peso normal, por esta razão o objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de lesões de manchas brancas e gengivite, após a realização do tratamento ortodôntico. Além disso, foi investigada a cooperação do paciente durante o tratamento ortodôntico. A amostra foi constituída por 85 prontuários de pacientes atendidos em uma clínica escola, sendo distribuídos em dois grupos de acordo com o IMC no início do tratamento: GPN- pacientes com peso normal e GPO- pacientes com sobrepeso/obesidade. Foram utilizadas fotografias digitais pré e pós tratamento, para avaliar a presença de lesões de manchas brancas, gengivite e dados dos prontuários. Mann Whitey foi adotado para comparar as medidas ordinais entre os grupos e o teste de Wilcoxon na comparação entre os períodos, pré e pós-tratamento (p<0,05). Houve maior incidência de manchas brancas após o tratamento ortodôntico em todos os pacientes, não havendo diferenças significativas entre os grupos, exceto para o dente 11. O grupo de pacientes obesos apresentou maior incidência de gengivite do que o grupo de eutróficos e houve piora significativa da severidade da doença periodontal entre os dois períodos, para ambos os grupos. A colaboração do paciente durante o tratamento não apresentou diferenças significativas, entre os grupos avaliados (p<0,05). Pode-se concluir que ocorre aumento na incidência de manchas brancas de pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico, independentemente de serem obesos ou eutróficos. Em indivíduos obesos ocorre aumento na severidade da gengivite após o tratamento ortodôntico.