Ocorrência estacional de coccinelídeos predadores de cochonilhas de carapaça e do pulgão preto na cultura dos citros - Guerreiro, Julio César (2004)
A família Coccinellidae é composta, na sua maioria, por insetos predadores de pragas, nos mais variados agroecossistemas. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de determinar as espécies mais importantes de coccinelídeos predadores de cochonilhas de carapaça e do pulgão preto dos citros, bem como determinar a correlação de ocorrência destes predadores e de suas presas nas diferentes estações do ano. Foram avaliadas plantas de citros em um pomar comercial, localizado no município de Taiúva, SP. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, durante o período de março/2002 a fevereiro/2003, utilizando 25 plantas ao acaso. Observou-se que a joaninha Coccidophilus citricola (Coleoptera: Coccinellidae), teve ocorrência constante no pomar, sendo correlacionada com as cochonilhas Parlatoria ziziphus e P. cinerea (Hemiptera: Diaspididae). Já os coccinelídeos Diomus sp. e Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinellidae), que tiveram, também, ocorrência constante no pomar, mostraram correlação com a ocorrência do pulgão preto dos citros Toxoptera citricida (Hemiptera: Diaspididae).