Produção de pectinase por fermentação em estado sólido. - Maiorano, Alfredo Eduardo (1991)
No presente trabalho foram realizados ensaios visando a escolha de uma linhagem que apresentasse boa produção de pectinase. Com a linhagem escolhida, (Aspergillus oryzae), estudou-se o comportamento do processo em estado sólido, em sistema descontínuo e por cortes, usando-se meio de cultura a base de farelo de trigo como principal fonte de nutrientes. Nos ensaios em processo descontínuo, estudou-se a influência do pH inicial do meio de cultivo (pHi). Os resultados obtidos nesse sistema mostraram que o valor ótimo de pH inicial do meio de cultura para a produção de pectinase situa-se em torno de 3,6. Nessa condição, a atividade enzimática máxima acumulada no meio de cultivo foi de aproximadamente 1200 u/gms e a produtividade da ordem de 18,5 u/gms.H (gms = grama de matéria seca). Nos ensaios em sistemas por cortes, realizando-se esta operação após 20 h de fase descontínua e uma fração de corte de 75%, a atividade enzimática máxima obtida foi da ordem de 1300 u/gms e a produtividade de aproximadamente 20 u/gms h.