Subsídios ao conhecimento de plantas hospedeiras e ao controle dos nematóides das galhas, Meloidagyne spp., no Estado do Ceará - Ponte, José Júlio da (1968)
O levantamento de plantas hospedeiras dos nematóides das galhas, Meloidogyne spp., empreendido no Estado do Ceará (Brasil), de 1964 a 1967, possibilitou catalogar 119 diferentes espécies hospedeiras, entre plantas cultivadas e silvestres. Desta lista constam quarenta e nove plantas que não haviam sido, ao que parece, registradas como hospedeiras dos referidos nematóides. Em razão das frequentes e severas infestações do parasita em culturas de importância regional e da ocorrência do mesmo em tôdas as zonas fisiográficas do Estado, as Galhas das Raízes representam um dos mais sérios problemas agrícolas do Ceará. Cinco formas de nematóides das galhas ocorrem no Estado do Ceará - M. incógnita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949; M. javanica javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949; M. hapla Chitwood, 1949; M. arenaria arenaria (Neal, 1889) Chiwood, 1949, e M. arenaria thamesi Chitwood, 1952 (neste trabalho, M. incógnita e sua variedade acrita foram sinonimizadas). A primeira destas é a mais frequente no Ceará, tendo sido assinalada em cêrca de 76% das plantas hospedeiras catalogadas. M. javanica javanica, também com larga dispersão geográfica, figura em segundo lugar. Todavia, M. arenaria arenaria e M. arenaria thamesi são pouco comuns, especialmente a última, encontrada em uma única oportunidade. Faz parte dêste trabalho um estudo sôbre o comportamento de algumas variedades de algodoeiro mocó, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch., feijão macassar, Vigna sinensis Endl. e mamoeiro, Carica papaya L., em relação ao parasitismo dos nematóides das galhas. Os experimentos realizados demonstraram: a) a imunidade de tôdas as variedades de algodoeiro mocó testadas Apa, Cruzeta-Seridó, Cruzeta-Serra Talhada e São Miguel; b) a maior resistência do feijão macassar Seridó em relação às demais variedades testadas Carrapicho, Quem-quem e Cowpea 53; e c) a elevada suscetibilidade das raças de mamoeiro - dióica e hermafrodita - testadas no experimento. A imunidade apresentada pelas variedades do algodoeiro, condição que as exclui da viabilidade da prejudicial associação Fusarium-Meloidogyne, explica, em parte, a insignificante expressão da Murcha Fusariana no nordeste brasileiro, onde as citadas variedades são, exatamente, as mais cultivadas. Neste trabalho o autor estudou também a ação do hexahidrato do piperazina como nematicida sistêmico. Antes da semeadura em jarros infestados, sementes de mamoeiro foram imersas, durante 12 horas, em soluções de 1% e 2% do referido composto. As sementes que constituíram o grupo-testemunha foram, por igual período, imersas em água destilada. O tratamento químico demonstrou algum efeito de contrôle em relação aos nematóides das galhas, reduzindo a infestação às plantinhas, durante os primeiros trinta dias de idade. Reconhecemos, no entanto, a necessidade de novos experimentos para se firmar uma conclusão definitiva sôbre as propriedades de hexahidrato de piperazina como nematicida sistêmico.