Uma análise das representações de Havana e de suas ruínas em La fiesta vigilada e Un seguidor de Montaigne mira La Habana de Antonio José Ponte - Coelho, Paula de Carvalho (2018)
O presente trabalho de pesquisa teve o objetivo de analisar as representações de Havana desenvolvidas pelo escritor cubano Antonio José Ponte no romance La fiesta vigilada (2007) e no conjunto de ensaios intitulado Un seguidor de Montaigne mira La Habana (1995), com o intuito de interpretar os vários sentidos que as imagens da capital cubana e as suas ruínas adquirem no interior dos textos referidos. Representações de Havana que se reproduzem e se multiplicam nas páginas desses livros, nos quais elas se vinculam às memórias pessoais do escritor, mas também à história recente da ilha, refletindo as transformações ocorridas em Cuba em virtude dos principais eventos históricos da segunda metade do século XX, como o triunfo da Revolução cubana e a crise econômica da década de noventa.