Lei do preço único e seus desvios: existe algum padrão? - Leal, Bruno Westin Prado Soares (2009)
O objetivo deste trabalho é identificar padrões nos desvios da Lei do Preço Único. Utilizando dados desagregados nacionais e internacionais do período 1998-2008, aplicaram-se duas metodologias distintas: i) análise de componentes principais; e ii) estimador group mean Fully Modified OLS para painel proposto por Pedroni (2000). A análise de componentes principais facilita a identificação de padrões na variação de uma quantidade grande de dados e, o estimador group mean FMOLS permite estimar a relação de longo prazo existente entre os preços de um mesmo produto, cotados na mesma moeda, praticados em mercados distintos. Os resultados obtidos indicam que o câmbio é o principal responsável pelos desvios da Lei do Preço Único. Ademais, os resultados sugerem a existência de uma relação fraca entre os preços de um mesmo bem, cotados em Reais, mas comercializados nos mercados brasileiro e americano.