Francisco Lucrécio e a Frente Negra Brasileira: militância política, educação e a profissão de Cirurgião-Dentista na São Paulo dos anos 1930 - Silva, Gustavo Campos da (2025)
Esta dissertação analisa a trajetória profissional e militante de Francisco Lucrécio, uma figura central na Frente Negra Brasileira (FNB), e suas contribuições para o movimento negro na São Paulo dos anos 1930. Ao investigar tanto sua atuação como cirurgião dentista quanto sua militância política, o estudo permite ver como alguns membros do movimento negro de então ascendiam socialmente, alcançando inclusive títulos universitários, mas também como um serviço de saúde, como era a odontologia, era oferecido para essa fração da população, às vezes por membros dessa comunidade. A dissertação transcreve uma série de textos publicados por Lucrécio na imprensa negra e analisa um conjunto deles, especialmente aqueles relativos à educação. A pesquisa utilizou fontes documentais como o jornal A Voz da Raça e depoimentos de contemporâneos para contextualizar a formação da identidade negra e as lutas contra o racismo. Entre os achados, a dissertação destaca a disputa pelo monopólio no exercício da profissão como cirurgião dentista como um possível fator de ascensão da população afro-brasileira, revelando também como a trajetória profissional de Lucrécio se conecta ao processo de profissionalização do dentista, nos anos 1930.