Crescendo com a perda auditiva: localização e validação da ferramenta do Ida Institute destinada às crianças, adolescentes e jovens adultos - Nery, Daniele Baptista (2022)
Objetivo: Localizar para o idioma português brasileiro e validar os materiais de aconselhamento sobre as principais transições da vida por faixa etária \"Growing Up with Hearing Loss\", disponíveis no site do Ida Institute, destinados às crianças, adolescentes, jovens adultos com deficiência auditiva (DA) e seus familiares. Métodos: Os materiais da ferramenta foram localizados para o português brasileiro, revisados e diagramados em formato de apresentação em PowerPoint® em sua versão teste, mantendo os padrões similares ao formato original da ferramenta. Para a etapa de validação, os 44 participantes que foram divididos nos grupos G1A (7 crianças e adolescentes com DA), G1B (7 adultos com DA), G1C (12 pais e/ou responsáveis por crianças com DA) e G2 (18 fonoaudiólogos) avaliaram a ferramenta por meio de questionários distintos elaborados de acordo com o foco de avaliação de cada grupo. Resultados: Os resultados obtidos pelos grupos G1A e G1C atingiram um nível superior a 75% de concordância positiva , assim como no G2 alcançou-se mais de 80% em frequência de respostas positivas, demonstrando assim, que a ferramenta foi avaliada de forma positiva por tais grupos, com a exceção do grupo G1B que obteve 74% de concordância positiva. Conclusão: Crescendo com a Perda Auditiva apresenta um conteúdo válido à população brasileira. A ferramenta de aconselhamento, associada aos programas de intervenção, tem potencial para auxiliar na identificação e reflexão das dificuldades ocasionadas pelos efeitos da DA. Somados aos desafios encontrados nos períodos de transições da vida, a identificação do apoio necessário pode auxiliar no desenvolvimento das habilidades necessárias para o enfrentamento dessas situações com sucesso. A ferramenta em sua versão teste está disponível no endereço https://repositorio.usp.br/item/003109417.