Nhanderu disse em sonho: a aliança Guarani-jurua - Lima, Eduardo Sales de (2022)
O objetivo desta tese é demonstrar como o modo de vida e as práticas cosmopolíticas dos Guarani Mbya a partir da TI Jaraguá \"tocam\" e conectam pessoas e coletivos não indígenas que se somam aos processos de luta social liderados pelos indígenas. Neste viés, por meio da observação participante, vivenciamos dinâmicas no interior da comunidade, como mutirões e cerimônias nas Opy; assim como em eventos exteriores a ela, a saber, manifestações de rua, ocupações, apresentações musicais e cursos. Os itinerários deste método, portanto, nos guiaram para tomar a constituição da ação política a partir do corpo - que se afeta e se movimenta. Por meio do diálogo com a multitude e, especificamente, com a vizinhança, o corpo indígena reverbera práticas de espaço sintonizadas com a preservação da natureza e de sua cultura. Ao mesmo tempo, junto ao não indígena parceiro, esboça a constituição de um circuito de afetos forjado em uma relacionalidade que se abre à contingência sem se deixar capturar pela máquina sobrecodificante estatal. Sob uma modulação de afecções constituída na escuta e na prática, Guarani e jurua se unem em formas convencionais e não convencionais de práxis cosmopolítica, conectando sonhos, espiritualidade, fortalecimento coletivo e ação.